VISTO D'AFFARI: costi e tempistiche

Viene rilasciato ad un cittadino straniero che desidera entrare nella Federazione Russa per una visita d’affari. Il visto per affari può essere a una o a due entrate con la validità di 90 giorni, oppure a più entrate (multi-ingresso) con validità di sei mesi o un anno. 

La durata totale del soggiorno nella Federazione Russa con un visto d’affari non può essere superiore a 90 giorni in ogni periodo di 180 giorni

Il visto business viene rilasciato su presentazione dei seguenti documenti:

  • Originale dell'invito nominativo, fornito dagli uffici del Servizio Federale di Migrazione della Federazione Russa oppure per gli imprenditori o i rappresentanti delle organizzazioni - l’originale o la copia della richiesta scritta dell’organizzazione invitante (lettera commerciale). Ai sensi dell'art. 4 dell’ Accordo tra la Comunità europea e la Federazione russa di facilitazione del rilascio dei visti, organizzazione russa, chi invita può essere persona giuridica, società, organizzazione, impresa, ente, o sua filiale; 
  • Passaporto originale e in ottime condizioni, con almeno 2 pagine libere. Il passaporto deve avere una validità residua di almeno 6 mesi a decorrere dalla data della scadenza del visto richiesto;
  • Modulo originale di richiesta di visto compilato e firmato dal richiedente;
  • 1 foto a colori di buona qualità (3,5 x 4,5 cm) frontale, senza ne occhiali ne copricapo, con i tratti del viso ben distinguibili, sfondo bianco. La foto deve essere fatta  negli ultimi 6 mesi;
  • Assicurazione sanitaria con copertura minima di 30.000 euro per tutto il periodo della validità del visto, che rispetti  tutte le richieste del consolato russo. 

Come fare la lettera d'invito per un visto d'affari

La richiesta scritta deve essere su carta intestata, con tutti i requisiti dell’organizzazione invitante e deve contenere seguenti dati:

  • per la persona invitata - nome, cognome, data di nascita, sesso, cittadinanza, numero e date di rilascio e scadenza del passaporto, durata e scopo del viaggio, numero di ingressi, itinerario delle visite, posto di lavoro (denominazione, indirizzo, recapiti telefonici) e la mansione;
  • per la persona giuridica invitante, società, organizzazione - il nome completo della persona giuridica, l’indirizzo, partita iva, nome e la posizione della persona che ha firmato la richiesta, data e il timbro.

La società invitante in conformità con la legislazione della Federazione Russa in materia di immigrazione deve garantire per iscritto le spese mediche, spese di vitto e alloggio, e dell’eventuale deportazione. 



Procedura completa con invito a mezzo lettera commerciale

Procedura più veloce ed economica ma per visto multiplo è necessario avere nel passaporto visti business utilizzati e scaduti da meno di 12 mesi

Visto Business 3 mesi - ingresso doppio: 230 €

Nessun visto precedente è richiesto.

  

Visto Business 6 mesi - ingresso multiplo: 245 €

Rilasciato in caso di precedenti visti 3/6 mesi sull'attuale passaporto scaduti da meno di 12 mesi e utilizzati almeno una volta.

 

Visto Business 12 mesi - ingresso multiplo: 298 €

Rilasciato in caso di precedenti visti 6/12 mesi sull'attuale passaporto scaduti da meno di 12 mesi e utilizzati almeno una volta. 

Il costo comprende:

  • Lettera commerciale (invito);
  • Compilazione modulo consolare originale;
  • Tasse e diritti consolari per procedura normale (il passaporto deve rimanere in consolato per 10 giorni lavorativi);
  • Consegna e ritiro del passaporto al consolato;
  • Assicurazione sanitaria per tutto il periodo della validità del visto.

Supplementi

Assicurazione sanitaria per clienti over 65 anni:
Visto di 3 mesi: 30 € | Visto di 6 mesi: 40 € Visto di 12 mesi: 60 €


Procedura d'urgenza in 3 giorni lavorativi: 55 €

Procedura d'urgenza in 1 giorno lavorativo: non disponibile con questo tipo di invito


Spedizioni facoltative a mezzo corriere TNT: 15 € a tratta  (possiamo prenotare anche la presa in andata direttamente presso il vostro ufficio o abitazione)

Procedura completa con invito elettronico FMS o telex  ministeriale

Procedura meno veloce ed economica però per visto multiplo nessun visto precedente è richiesto

Visto Business 3 mesi - ingresso doppio: 320 €

Nessun visto precedente è richiesto. Emissione invito in 8/10 gg di calendario.

  

Visto Business 6 mesi - ingresso multiplo: 398 €

Nessun visto precedente è richiesto. Emissione invito in 16/18 gg di calendario.

 

Visto Business 12 mesi - ingresso multiplo: 480 €

Nessun visto precedente è richiesto. Emissione invito in 16/18 gg di calendario.

  

N.B.: I tempi di emissione degli inviti sono indicativi.

Il costo comprende:

  • Invito in formato elettronico inviato al Consolato Russo di Palermo;
  • Compilazione modulo consolare originale;
  • Tasse e diritti consolari per procedura normale (il passaporto deve rimanere in consolato per 10 giorni lavorativi);
  • Consegna e ritiro del passaporto al consolato;
  • Assicurazione sanitaria per tutto il periodo della validità del visto.

Supplementi

Assicurazione sanitaria per clienti over 65 anni:

Visto di 3 mesi: 30 € | Visto di 6 mesi: 40 € | Visto di 12 mesi: 60 €

 

Procedura d'urgenza in 3 giorni lavorativi: 55 €

Procedura d'urgenza in 1 giorno lavorativo: 115 €

 

Spedizioni facoltative a mezzo corriere TNT: 15 € a tratta  (possiamo prenotare anche la presa in andata direttamente presso il vostro ufficio o abitazione)

 

N.B.: E' possibile presentare il passaporto al consolato soltanto dopo che l'invito è stato regolarmente accusato. Non esiste una procedura d'urgenza sui tempi di emissione dell'invito; la procedura d'urgenza si applica soltanto sui tempi di lavorazione del passaporto in consolato.